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コーヒー豆の焙煎の香り
コーヒー豆を焙煎していると良い香りがします。
特に風味が豊かなスペシャルティーコーヒーは、
焙煎の途中でその豆が持っている風味の特徴がはっきり表れます。
例えば・・・
2015コスタリカCOE#4
今販売中のコスタリカのカップ・オブ・エクセレンスでは、
シナモン、ヴァニラなどの香りが出ます。
これは焙煎中の一瞬の出来事で、
硬い豆の外を焦がさず中まで火が入ったタイミングで香ります。
焙煎人だけの特別なご褒美のように感じます(笑)

この香りが出た時の焙煎は大成功で、
焙煎後のカッピングテストでも、この素晴らしい風味が香ります。
もちろん、フレンチプレスで淹れた時も・・・

焙煎中は神経を集中させて「怖い顔」になっているので、
中々お客さまにお伝えしにくいです。
でも、心の中では「香り良し!」と、ほくそ笑んでいます。(笑)

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PCミュージックが快適です。
IMG_3831.jpg
smileで聴いている音楽の音源は、ずいぶん前からPCになっています。
もちろんレコードもCDも聴ける環境ですが、
作業中のBGMはPCが手間いらずで便利です。

使用しているPCは、DELLのVOSTRO1000という10年前のWINDOWS-XP仕様のPCです。
この古いPCにUBUNTU STUDIOというLINUXのOSを入れています。
音源はリッピングしたCDだったのですが、
最近はAMAZONのPRIME MUSICがメインになっています。
このAMAZON PRIME MUSICの音質は、
BESTではないけどそこそこかな?!
FIREタブレットにダウンロードしたアルバムを車でも再生しています。

CDからリッピングした音源は、CDPLAYERで再生したものより音が良いです。
UBUNTU STUDIOは、無料のOSですが、WINDOWSでITUNESで再生するより
音質が良いようです。なぜかな?!

古いPCが現役で活躍できるので経済的です。

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開業後初めての週二日休み!
smileをオープンして15年目になります。
長かったような、あっという間のような・・・

この火曜、水曜に初めての週二日休みを自宅で過ごしました。
火曜日は庭のサツキの剪定と風呂掃除。
キッチンと廊下はルンバに任せて・・・
水曜日は雨だったので、ストーブをかたずけて扇風機を出して・・・と
家の仕事が随分はかどりました。

週一日の休みだとなかなかやる気が起こらなかった用事も
難なくこなして疲れも残っていません。
この年になると是位のペースが丁度よいのかもしれません。
思った以上にリフレッシュ出来てよかったです。
こんなことならもっと早く週二日休みにすればよかったなと思いました。

集中力も戻って、より美味しいコーヒーを提供できそうな気がします(笑)

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今年の水出しアイスコーヒー
IMG_0563_2017060510404886f.jpg
毎年、好評をいただいております水出しアイスコーヒーは、
smileで唯一のブレンドコーヒーです。

smileのスペシャルティーコーヒーは品質が良いものを
ジャパンコーヒーコープで仕入れていますので、
一種類でもバランスが良く素晴らしい風味特性を持っています。
水出しのアイスコーヒーにすると一種類でも美味しいのですが、
水で抽出することと冷たい温度で舌の味覚が弱まることを考え、
ブレンドでご提供しています。

今年のブレンドの内容は、
ブラジル アグアリンパ(ナチュラル)と
グアテマラ エコアグロ(ナチュラル・ハニー)と
グアテマラ サンヘラルド(フリーウォッシュド)のブレンドです。
括弧の中はコーヒーの精製方法です。
それぞれの豆に役割があって、
ブラジルの(ナチュラル)は主に甘味を
グアテマラ エコアグロの(ナチュラルハニー)は主にしっかりしたマウスフィールを
グアテマラ サンヘラルドの(フリーウォッシュド)は主に風味のアクセントを・・・

このブレンドでできた今年の水出しアイスコーヒーの特徴は、
すっきりと・・・でも厚みと奥行きがあり、無糖でも甘味があり、
少しワインを思わせるような風味があります。

昨年とはちょっと趣が違っています。
コーヒー豆は農産物で毎年変わるので仕方ないですね!
でも、クウォリティは今年も良いですよ。(笑)
試飲もできますのでお申し付けください。

水出しアイスコーヒーは、ご注文を承ってから袋詰めしますので、
お急ぎの方は電話でご連絡をいただけますと
お待たせする時間が短くなります。

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アマリリスが咲きました
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初めて育てました。
昨年からの越冬に成功したようです。

アマリリスと言えば、フランス民謡の『アマリリス』が聴こえてきそうです(笑)

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