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コーヒーの抽出器具について その2
前回の続きです。

コーヒーの抽出方法でカッピングが一番おいしいです。
エチオピアやトルコはカッピングに近い方法でコーヒーを楽しんでいるようです。
カッピングはおいしいというメリットが一番ですが、
粉が口に入る というディメリットがあります。

そこでボダムのコーヒープレスの使用がお勧めです。
ほぼカッピングと同じおいしさが楽しめます。
ほぼ・・・というのは、カッピングと比べるとフィルターが介在する分
わずかに淡麗になります。(比べないと判りません)

ボダムのコーヒープレスのメリットは、
フィルターのメッシュが絶妙でコーヒーのおいしさとオイル分を取りません。
コーヒーのオイル分を取らないので冷めても酸味がとがらず美味しく飲めます。
淹れる人による味の差が出にくい。
ディメリットは、
少し微粉が混ざります。(でも、これを取ると美味しさも取られます)
飲み終わってコーヒープレスを洗う時にコーヒーの粉が三角コーナーを通過する。
(不織布のネットでも使ってください)
使用後に使っていないとフィルターが臭くなる。
(ビーカーに水を入れてフィルターを水に浸けてください)
コーヒーの液体が粉っぽい。(ちゃんと焙煎されている豆は粉っぽくないですよ!)

私はコーヒープレスをお勧めしますが、
使用後の粉の処理や利便性でコーヒーメーカーやペーパードリップもありだと思います。
お好みの方法でコーヒーを楽しんでいただければよろしいかと思います。



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