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フレンチプレスの淹れ方(おさらい)
smileでは、コーヒーの抽出はフレンチプレス(コーヒープレス)をお勧めしています。

IMG_3835.jpg

使用されているお客様から時々ご質問をいただきます。
その内容は、「家で淹れて飲むよりsmileの試飲のほうが美味しい」というものです。
フレンチプレスを使用されるようになり暫くは「コーヒーが美味しくなりました」から、
早い人で二カ月、遅い人では何年もたってからsmileでの試飲との違いに気付かれます。
最初は、美味しさをぼんやりと感じていたのが、長く飲み続けているうちに
美味しさが具体的に判るように味覚の感覚が出来てくるようです。

ということで、淹れ方のおさらいとしてチェックポイントを書いてみます。
基本の淹れ方はこちらにあります。
http://www.smilecoffee.net/note03.html
・沸騰したお湯を使っていますか?
・お湯をゆっくり注いでいませんか?
・プレスするときゆっくり押していますか?


お客様の淹れ方を伺ってみて一番多いのがプレスの押す速さです。
皆さん4分立ってギュッとプレスされているようです。
感覚としては上に浮いているコーヒーの粉が第二のフィルターになっている感じで
ゆっくりゆっくり押してください。
そうすると途中からすごく抵抗を感じます。
この重たさに勝たないようにゆっくりじわじわプレスします。

ギュッとプレスするとコーヒーの粉が強い流れにさらされて
コーヒーの持っている悪い味が出てしまいます。


このポイントを押さえていただければ、
smileの試飲お時と同じように美味しくコーヒーを楽しんでいただけます。

よくわからないなあという方は、smileの試飲前にお尋ねください!

広島ブログ

スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg

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