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コーヒー豆の焙煎の香り
コーヒー豆を焙煎していると良い香りがします。
特に風味が豊かなスペシャルティーコーヒーは、
焙煎の途中でその豆が持っている風味の特徴がはっきり表れます。
例えば・・・
2015コスタリカCOE#4
今販売中のコスタリカのカップ・オブ・エクセレンスでは、
シナモン、ヴァニラなどの香りが出ます。
これは焙煎中の一瞬の出来事で、
硬い豆の外を焦がさず中まで火が入ったタイミングで香ります。
焙煎人だけの特別なご褒美のように感じます(笑)

この香りが出た時の焙煎は大成功で、
焙煎後のカッピングテストでも、この素晴らしい風味が香ります。
もちろん、フレンチプレスで淹れた時も・・・

焙煎中は神経を集中させて「怖い顔」になっているので、
中々お客さまにお伝えしにくいです。
でも、心の中では「香り良し!」と、ほくそ笑んでいます。(笑)

広島ブログ

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20071116115553.jpg

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