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コスタリカ ラ・ピラ新発売
s-LaPIRA.jpg

コスタ・リカのドータ地方にあるラ・ピラ農園は、1600mの高地にあります。
農園主は、ドン・カルロスさんです。

朝収穫したコーヒーチェリーを山の冷たい湧き水に一晩つけて、
チェリーの果肉(パルプ)を剥がし易くするとともに、
チェリーを冷やすことで甘みを増しています。

収穫されたコーヒーチェリーです。
見事に熟していますね!
s-DSC00889.jpg

確かに、チェリーの果肉部分は収穫後すぐに剥がさないと、
醗酵したり悪い風味がコーヒーに付くので、
チェリーを冷水で冷やすのは効果があると思います。

果肉部分をすべてとってしまわず、甘いムシラージというジェリーを25%残しているそうで、
これもコーヒーの甘みに貢献していると思われます。

果肉部分を取り除いたパーチメント状のコーヒー豆は、
アフリカンベットで水分量が10%になるまで10日程度乾燥されます。

s-DSC00856.jpg
傾斜地でも設営がしやすく、撹拌やハンドピックがしやすいような高さに作ってあります。
急な雨や夜露に濡れないようにテントが準備されていて、
高品質のコーヒーを作るための努力が惜しまれていません!

s-DSC00831.jpg
農園の壁に掛かっているLa Piraのオブジェ
コーヒーカップを模り可愛いです♪

広島ブログ

スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg

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