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ローストコーヒー品質ワークショップに行きました
昨日は、第2回SCAJ Roasted Coffee 参加型品質ワークショップに出席しました

全国からコーヒーの焙煎に携わる自家焙煎店や会社から40名が参加されていました
あらかじめ送られてきた同じコーヒー生豆を各参加者が事前に焙煎し、
参加者全員でブラインドでカッピング評価するというワークショップです

スペシャルティコーヒーの素材が持つ「素晴らしい風味の風味特性を焙煎によって
いかに発達させるかがポイントになります

IMG_2486.jpg
写真は3ラウンド目
40サンプル全部のカッピング準備中です


今回の課題のコーヒー豆は、ルワンダでした

1ラウンド目に、40名の焙煎した豆を5サンプルずつ、8テーブルでカッピングし
各テーブルでのベスト1を選出し、2ラウンド目に選ばれた8サンプルを全員で
評価し、それぞれのコーヒーの風味特性と評店をミーティングしました

残念ながら、スマイルの豆はベスト8に入りませんでした(ガク)
しかし、各参加者のレベルが昨年よりかなりアップしていて
カッピングしていて焙煎による風味特性の違いを勉強することができました
ちなみに、私のベスト8の評点は、88点から79点と幅広いものでした
焙煎によってカップ オブ エクセレンスクラスから普通のコーヒーに変わるという貴重な体験でした
88点のコーヒーは参加者の評価も一番人気で、私の参加したテーブルから選出したものでした
そのテーブルで次点のものも美味しいコーヒーでした!

IMG_2487.jpg

認定証をいただきました(笑)
スマイルが参加したルワンダの焙煎豆が店にありますので、
是非、試飲を申し付けてください!
柑橘系の風味やチョコレートの風味を楽しんでいただけます♪

広島ブログ

スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg

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