スペシャルティコーヒー豆専門店 スマイルのブログです
プロフィール

smilecoffee

Author:smilecoffee
smilecoffee店主がコーヒーについてつぶやいています。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

燻製
昨日のBLOGで書いた燻製です

ヤマメと

s-IMG_2173.jpg

チキン

s-IMG_2174.jpg

燻製の木の香りやグラスハーブの香りがのって
とても美味しいです

多分、大量に収穫したときの保存方法として考えられたと思います
保存用だから味が落ちるのではなくいっそう美味しくなるのが素晴らしいです

作り方は友達のメールに書いてあったものを・・・

 『山女魚は口から割り箸を入れて内臓を取っております。
  養殖でしたので、ちょいと食べてる餌が気になリましたもので。

  山女魚は塩をして半日置き、軽く乾燥させてスモークします。
  温薫でチップの燃える温度程度で3時間程、燻しております。

  スモークチキンは、ご指摘のようにブラジルの岩塩を使い、
  1週間程塩漬けし、その後、塩抜きをして乾燥させスモークしたものです。
  チキンは、熱薫で、下からガスの熱を加え、やはり2時間程度でしょうか。』

ということらしいです。

随分手間が掛かりますが、この美味しさにふれると
自分でもやってみようか?!という気になります


昨日は眺めるだけだったトメアスのピメンタ(胡椒)はやはり素晴らしく
柑橘系の香りがありました♪
仕入れることが可能なら店であつかうかな!
とにかく市販の胡椒と比べ物にならないくらい香りが良いです♪

広島ブログ

スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg

この記事に対するコメント

美味しそうな燻製ですね。どちらも手間がかかってますねー。
私は、お店で提供するので簡単なものしか作りませんが・・・
時間があればやってみたいですね☆
【2009/02/14 12:56】 URL | Artist's #MAcqijD. [ 編集]


Artist's さま
燻製作りは手間ですけど食べると美味しいですね!
酒の肴に良くあうと思います
煙が出るのでキャンプに行ったときなどにやってみたいです♪
【2009/02/14 19:13】 URL | smile #H3HDo6sQ [ 編集]

胡椒は
若い頃は辛さを増すためにだけ、カレーに焼きそばに、踊るように(笑)
振っていました。今でも、胡椒の辛みは好きですが、香りが良いもので
長期保存が可能であれば(分かれば)ぜひ味わってみたいと思います。

それにしてもどちらの薫製もきれいな色ですねぇ。
特にヤマメは食べるのがもったいなかったのでは?と思います。
もちろん、召し上がったのでしょうけど(笑)
【2009/02/15 18:19】 URL | うっしー #PQ3IL3Iw [ 編集]

ピメンタは!
うっしーさま
香りが一番でしょう!
このトメアスの胡椒は香りが素晴らしいです
市販のものと全然違います
製造年月日が書いてないので長期保存できるかどうかは・・・?
忘れなかったら店に持ってきましょう!

ヤマメはすぐにいただきました
美味しいものは美味しいうちにが基本なので、
美味しいものを取っておくと食べられてしまう
厳しい家庭環境です(涙)
【2009/02/15 19:02】 URL | smile #H3HDo6sQ [ 編集]


smile様
カヌーやキャンプのとき昔何度か私も挑戦しました。チーズやかまぼこなんかもやりましたよ。でもこんないい胡椒があるのなら肉に限りますね。いいなあ。
また燻製BOX復活させようかな。
【2009/02/15 23:12】 URL | isshy #- [ 編集]


isshy さま
私も大昔挑戦しました!
といってもダンボール箱を伏せただけのいい加減なもので
もちろん失敗でした(笑)
美味しかったので、この胡椒を使って再挑戦してみたくなりました!
【2009/02/16 11:29】 URL | smile #H3HDo6sQ [ 編集]


胡椒がとっても気になります.ネットで軽く調べても取扱いは分かりませんでした.
ぜひお店で取り扱ってください.でもそれがキッカケで万屋になってしまったり(笑)
【2009/02/18 06:29】 URL | タゲリ #- [ 編集]


タゲリ さま
入手ルートは違いますが、トメアス産の黒胡椒を手配中です
品質が良かったら、お分けしますよ!

趣味の範囲なので本末転倒しないようにします(爆)

しかし、何度か記入しているのにコメントが消えるなあ>FC2
【2009/02/19 17:27】 URL | smile #H3HDo6sQ [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://smilecoffee.blog50.fc2.com/tb.php/477-520c4ac1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。