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コーヒー生豆取寄せ
久々のコーヒーネタです(笑)

コーヒーの生豆を倉庫会社から取寄せました
自家焙煎のコーヒー屋さんでは日常業務ですが
ここでその日常業務を少しご紹介してみます

普通の自家焙煎店では、生豆の仕入れはコーヒーの問屋や商社の
カタログや価格表を見て発注するのですが・・・
スマイルでは、ジャパンコーヒーコープのメンバーと共に
産地の品評会後のオークションで落札したり、
農園から直接購入しているので、流通経路が異なっています

簡単に経路を書くと
生豆選択(サンプル豆のカッピングにより購入豆を選定)の後、
買付→船積(産地港)→海上輸送→陸揚(日本港)→
通関検疫→倉庫搬入→出庫依頼→陸送→店に到着
中間業者が介入しない分品質の高い豆が安く購入でき、
その分お客さまに美味しいコーヒー豆を安く提供できるメリットがあります
ただし、生豆代金の外国口座への支払(ドル)、船賃、通関検疫手数料、
海上輸送保険などの手続きや支払は、全部自分で行わないといけません(これが大変)
要するに個人輸入ですから・・・

そういう煩瑣な事務処理と経路をたどってやっとコーヒー豆が到着すると
感慨深いものがあります(涙)
そして、このコーヒー豆はどんな風味を楽しませてくれるのかワクワクします♪

s-IMG_1867.jpg

今日到着したコーヒー生豆は、
ブラジル テイストオブハーベスト(TASTE OF HARVEST)のカイアナ農園
コロンビア ナショナルアワードのSUIZA農園
定番人気のブラジル インヴェルナダ農園のイエローブルボン です

今日以降にテストローストを行いますので、
来店時に運が良かったら試飲していただく事ができるかも?!
お楽しみに!

広島ブログ

スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg

この記事に対するコメント
人生の楽しみ
いつか、是非ともお店を直接ひやかしに行きたいものです!
前回、配達して頂いてから自身のプライベートブログに紹介させて
頂きました。。。

http://ameblo.jp/boulotch/day-20080822.html

今後とも宜しくお願いします。
また近いうちに注文しまーっす!
【2008/09/04 17:15】 URL | Nagase@ばいくや.jp #- [ 編集]


BLOGでの紹介、ありがとうございます!
広島ブログにエントリーされていたんですね(驚)
知らなかった~!
今日、テスト焙煎したルワンダがとても美味しいです
まだHPで販売していませんがお勧めですよ!

こちらこそよろしくお願いしま~す
【2008/09/04 18:42】 URL | smile #- [ 編集]


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