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裏メニュー
自家焙煎のコーヒー屋の裏メニュー

店では密閉ビンに商品のラベルを貼って販売していますが
棚の下のほうにラベルのないビンを置いています
焙煎度合いを決めるためのテストローストとかブレンド用の豆とか・・・

一通り全部の種類を飲まれた常連のお客さまが棚を見渡して
お客さま 「新発売のコーヒーありますか? これは?」
スマイル 「・・・・飲んでみられますか?」
お客さま 「いいじゃない!好みかも」
スマイル 「テストローストなんですけど、美味しいでしょ!」
というパターンがちょくちょくあります

今回は、いつもアイスコーヒーに使用している
エルサルバドル モンテネヴァドで深煎りにしている裏メニューの豆ですが
3月10日にスマイルの参加している
コーヒー生豆の共同購入C-COOPの勉強会でインスパイアされ
浅煎りに焙煎してみるとベリーアプリコットの風味が口いっぱいに広がり
ちょうどをイメージできる素晴らしい出来上がりになりました
IMG_0307.jpg
ちょうどエルサルバドルの国樹:マキリシュアMaquilishuatのようなイメージです
kokuju2.jpeg

ということで、裏メニューの深煎りから浅煎りで表舞台で販売します
MONTENEVAD.jpg

コーヒーは焙煎度合いによって随分風味の特徴が変わります
深煎りのときはコクのあるチョコレートの風味でエスプレッソにも good
浅煎りにするとアプリコット
是非スマイル来店時に飲み比べてみてください

広島ブログ

スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg

この記事に対するコメント

うわー、気が付きませんでした!
飲みたい~…
【2008/03/12 19:41】 URL | なほ #- [ 編集]


なほ さま

ひみちゅ?ではなくなりましたが
また ゆっくり飲みにおいでください
いくらでも、淹れますよ
お待ちしています。
【2008/03/13 19:08】 URL | smile同居人 #- [ 編集]


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