FC2ブログ
スペシャルティコーヒー豆専門店 スマイルのブログです
プロフィール

smilecoffee

Author:smilecoffee
smilecoffee店主がコーヒーについてつぶやいています。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



コーヒーの保管
スペシャルティコーヒー専門店だからできるコーヒーの保管方法の説明です。
ホームページのほうにコーヒーの保管方法をアップしました。

良くあるご質問の中で、これは?というものをご紹介します。

質問 豆と粉とどっちが長持ちしますか?
回答 豆のほうが長持ちします!

    コーヒー豆は空気に触れると香りが失われ酸化していきます。
    豆が粉になると空気に触れる接触面積が増えますので豆のほうが長持ちします。
    そして挽いたときの香りも楽しめるので、飲まれるつどに豆を挽いてください!

質問 いつも冷蔵庫に入れていますけど・・・
回答 コーヒーは常温に置いてください!

    冷蔵庫や冷凍庫から出し入れすると、温度差でコーヒーに湿気がよります。
    コーヒーは湿気を嫌い、湿気ると酸化を促進させ「変にすっぱい味」になります。    
    たとえば夏にビールを注いで置くとコップやビンが結露しますよね、
    コーヒーも目に見えないだけで部屋と冷蔵庫の温度差で結露しています。

質問 賞味期限はどれくらいですか?
回答 おおむね一ヶ月程度です。

    スマイルのホームページでご紹介したボーカル壜やアロマパックに粉の状態で
    入れ常温(室温)に保管して約一ヶ月程度は美味しくお飲みいただけます。
    ただし、焙煎日を表示管理しているスマイルのコーヒー豆の場合です。

質問 沢山買って保存することはできますか?
回答 保存方法が適切だと保存できます。

    しばらく保存するコーヒー豆を空気と接触しないようにアロマパックに入れて
    冷凍庫に保管してください。
    使うようになったらコーヒーを結露させないように自然解凍してから開封してください!

    この方法を試されたお客様の声
    smile「一人で2kgも粉で買って大丈夫ですか?」
    お客様「スマイルさんで言われたように冷凍してたら大丈夫でした」
        「冷凍したコーヒーの粉も買ってすぐのと同じようにドリップしたとき
         粉が膨らんで美味しく飲んでいますよ!」


スペシャルティコーヒー専門店 スマイルのホームページは→こちらから
20071116115553.jpg


年末は12月30日まで休まず営業します。
新年は4日より営業します。



この記事に対するコメント
広島ブログ?
広島ブログのタグがありませんよ。ポイントがカウントしてないのでは?
30日まで休みなしですか。お疲れ様ですガンバッテ下さい。
【2007/12/20 23:59】 URL | UncleFuzzy #- [ 編集]


UncleFuzzyさま
ハイ!30日まで休まず頑張ります。

あっ!昨日、新しい豆が入りました。
今日、試しに焼いてみるかな?!

広島ブログのタグ付け忘れています!
【2007/12/21 10:50】 URL | smile #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://smilecoffee.blog50.fc2.com/tb.php/235-fa053c43
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)