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サトウキビ直販(エルサルバドル)
珈琲農園からホテルに帰る途中、広大な砂糖キビ畑があり、
道路際の小屋にちょっと人だかりがあり立ち寄ってみました。
あたりには甘いシュガーケーンの匂いに包まれていました。
日本でも見たことがなかった砂糖キビの加工を見学させていただきました。

収穫されたサトウキビの山
IMG0124.jpg


砂糖キビを絞った液を煮詰めています。
これがお祭りのカルメ焼きや綿菓子の懐かしい匂いの元でした。
20070926194226.jpg

焦がさないように水分を飛ばした黒砂糖の元?!を
冷ましながら猛烈な勢いでかき混ぜています。
飴状になっているので、かなり力が要るようです。
IMG0114.jpg

この状態でちょっと舐めさせていただきました。
♪「甘いだけじゃない♪樹液のような♪美味しい♪」
メイプルシロップとも違う、でも、負けないくらい爽やかに美味しいんです。
この液をお土産にゲットしました。

飴状になった黒砂糖の元を木型に流し込んでいます。
すばやい作業が要求されます。
IMG0127.jpg


これは製品です。
木型から取り出した黒砂糖の塊を葉っぱでくるんであります。
IMG_0411.jpg

フェデリコさんがお土産に持たせてくれました。ラッキー!

ここで直販されていて、美味しいので人気があるのでしょう!
沢山の人が買いに来ていましたよ!
IMG_0364.jpg

いつもは白糖やグラニュー糖しか味わうことがなかったのですが、
精製されていない黒砂糖、それも絞りたてはとても美味しいことを発見しました。

広島ブログ

しかし、帰りのスーツケースが黒砂糖で重たいの何の!


この記事に対するコメント

初めまして。。。
写真を見ていたら・・・・ほんとに・・・
おいしそうで・・・ \(^。^)/
コメントさせていただきました。
【2007/09/23 17:01】 URL | カプセルの母より #- [ 編集]


カプセルの母さま
はじめまして!
美味しいですよ♪砂糖甘いのと違って!
どう言えば良いのでしょう・・・
塩も岩塩とか藻塩とか味が色々あるように、
砂糖もいろんな味があるようですね!
【2007/09/25 10:41】 URL | smile #- [ 編集]


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