スペシャルティコーヒー豆専門店 スマイルのブログです
プロフィール

smilecoffee

Author:smilecoffee
smilecoffee店主がコーヒーについてつぶやいています。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



コンテスト入賞豆のテースティング
ニカラグアのカップオブエクセレンスのネットオークションが
今月6日に開催されます。
ジャパンコーヒーコープも何時ものように入賞豆のサンプルを
取り寄せ、どの珈琲豆を落札するかテースティングです。

カップオブエクセレンスは珈琲豆の味(=カップクウォリティ)に
関して世界で一番厳正な審査を行っている団体です。
すなわち入賞した珈琲豆は世界の最高水準です。
また、落札価格もすべてオープンで落札金額の85%が出品者に
支払われると言う、生産者にも消費者にも公正な取引をしています。
我々のような小さな珈琲豆屋が、世界中珈琲会社を相手に
直接オークションに参加し落札することはとても稀で、困難なことも
多くありますが、カップクウォリティーの良い珈琲豆を提供するため
には頑張らねば・・・です。

それでは、
テースティングの開始です。
写真をクリックすると大きくなります。

IMG_0643.jpg

ニカラグア カップオブエクセレンスのサンプルです。
先ずは上位10位までをテストします。
これだけ挽いて並べると店の中は素晴らしい香りで満たされていますよ。

IMG_0644.jpg

挽いた粉の香りをテストします。
オレンジ、ブルーベリー、ピーチ、チョコレート・・・
わくわくするような香りでくらくらしそうです。

IMG_0645.jpg

粉に熱湯を直接注いで、また、香りをテストします。
粉のときと表情を変えてフローラルな花のような甘い香りや
ハーブのような香りが・・・刻々と変化しながら香ります。

IMG_0646.jpg

香りの特徴をメモしながら4分待ってカップをかき混ぜます。
ゆっくり、やさしく!

IMG_0648.jpg

浮いている粉をスプーンでとります。
IMG_0654.jpg
慣れていないと上手に行きませんよ。

IMG_0655.jpg
準備完了でテースティングです。

クリーンカップ、スウィートネス・・・・8項目に渡り点数をつけます。
流石に上位はどの豆も素晴らしいです。



さあて今年はどの豆を狙うか?

狙い通り落札できるか!



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://smilecoffee.blog50.fc2.com/tb.php/133-e4ac15e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)