2010年ニカラグアのカップ・オブ・エクセレンス 2位入賞豆の販売開始です。
Farm: Monte Cristo :モンテ・クリスト農園 Farmer: Jaime José Molina Fiallos :どう読むのでしょうか? ハイム・ホセ・フィアリョスさん Rank: 2 :なんと2位です City: Somoto :ホンデュラスの国境に近いソモト市に位置します Region: Madriz Country: Nicaragua Farm Size: 83.87 Hectares Coffee growing area: 20.97 Hectares Altitude: 1250 masl :標高が高いです! Certification: None :認証はありません Variety: Caturra, Borbon, Catuai :ブルボン種とカツアイ種 Processing System: Washed y Sun :水洗処理の後に天日乾燥 Lot Size: 39 boxes Pounds: 2,532.20 (1,148.59 kgs) International Jury Score: 91.45 :高得点です♪
91.45点というと・・・ クリーンカップ、スウィートネス、アシディティ、マウスフィール、 フレイヴァ、アフターテイスト、バランス、オーヴァーオールの8項目が 8点満点の7点平均です(@_@;)すごいでしょ♪
ちょっと評点の説明 上の各項目の満点が8点です。 各項目の満点の合計は64点ですが・・・満点が64点だと判りにくいので 基礎点として36点を足して100点満点にしています。 この豆の場合は、7点×8項目=56点 +36点 で 92点 となります。
ホンデュラスの国境には、一度行ったことがあります。 多分、この農園付近も車で通ったと思います!
 国境のゲートでの記念写真! セントラル・アメリカン・ハイウェイとは名ばかりで、 この辺は、穴だらけで未舗装の部分も多かったです。
さて、モンテ・クリスト農園に話を戻して・・・ 国際審査員の風味の特徴などのコメントでは、
aroma/flavor: anise, jasmine, melon, cherry, floral, rose, orange, lime, kiwi, raspberry, toffee, grapefruit アロマとフレイヴァ、メロンとかキウィなどもあります。 面白いのはタフィー!(甘いバターキャンディ)甘味の印象をよく表現しています♪
acidity: bright, lively, very clean, transparent, tangy アシディティ:酸味の特徴も、輝いた、活き活きとした、クリーン、透きとおった、 そしてtangy:タンジー:ピリッとした・・・私はどちらかと言うと切れのよさを感じました♪
other: round, smooth, lingering sweet finish, buttery, crystal clean, juicy その他の印象も流石2位です。
ちなみに、下の写真の男性はスマイルではありません! なんだかよく似ていますけど(笑)


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