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コーヒー教室開催しましたSTAGE2♪
昨日の午後1時からコーヒー教室のSTAGE2を開催しました
狭い店内に4人の参加者と来店のお客様で一時騒然となりましたが・・・
参加された皆さんは、しっかり味の違いを判っていただけました♪
今回のコーヒー教室は、STAGE2ということで、
コーヒーの抽出方法による風味などの違いを体験していただきました!
先ず、基準となるものが必要となりますので・・・
カップ・オブ・エクセレンスの評価方法でカッピングをしていただきました
今回使用した豆は、ケニアです
フローラル(柑橘系の花)な香りとグレープフルーツを思わせるアシディティ
滑らかなマウスフィールと甘味が特徴です
皆さんカッピングで風味の特徴をよく判っていただき「とっても美味しい♪」という評価をいただきました!
これが抽出方法によっては引き出せるか?!
ペーパードリップとの比較での皆さんのコメントは・・・
「滑らかさが無くなっている!」
「酸味が尖っている!」
「甘味が減って、後味の余韻が短い!」などなど
何故そうなるかは・・・コーヒー教室で♪
コーヒープレスとの比較では・・・
「フローラルな香りは、カッピングと同じ!」
「カッピングより少しだけ甘味とグレープフルーツの風味の特徴が少ない!」
「美味しい順番は、カッピング>=プレス>>>ペーパードリップ!」
皆さんカッピングは初めてか、2度目の参加者でしたが
しっかり抽出方法による風味の違いを体験されたようで
内容の濃いコーヒー教室で大盛会でした・・・「こんなコーヒー教室は初めて!」とか(笑)
先々週のコーヒー教室STAGE1では
市販のコーヒーとスペシャルティコーヒーとの違いを体験していただき
こちらも目から鱗の品質の違いをしっかり判っていただいたようです
写真を撮り忘れましたm(_ _)m
来月も同じSTAGE1・2を開催いたしますのでお楽しみに♪
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【2010/02/21 14:14】
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カップ・オブ・エクセレンス エルサルヴァドル ファティマ販売開始
2009カップ・オブ・エクセレンスのエルサルヴァドル、3位入賞のファティマの販売開始です
このコーヒーの一番の特徴は、滑らかで明るく立体感のあるアシディティ(酸味)です
酸味のあるコーヒーは嫌いという方が多いのですが・・・
「スマイルのコーヒーを飲み始めて、甘味のあるフルーティな酸味のコーヒーが好きになった!」
といわれるお客さまが多いです♪
スペシャルティコーヒーの定義でも、
「風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、
爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていく」
とされています(日本スペシャルティコーヒー協会)
このエルサルヴァドル ファティマもまさにトップ・オブ・トップの
スペシャルティコーヒーといえる風味特性を持っています♪
農園の紹介はこちら →
■
この農園は、エルサルヴァドルのサンタアナで一番高い火山の斜面にあって、
2004年、2006年にもカップ・オブ・エクセレンスの上位に入賞しています
この火山は昔から高品質のコーヒーの産地として有名です
やはりコーヒー生産地のテロワールが美味しさの重要なファクターの一つだと言えますね!
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【2010/02/13 14:36】
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アート・ルネッサンス2010
スマイルのコーヒー豆をカフェで使っていただいている
NPO法人 ひゅーるぽん さんの「アート・ルネッサンス2010」が
今年も開催されます
日時 2010.2.13(土) ~ 21日(日) 11:00~20:00
場所 広島市まちづくり市民交流プラザ
広島市中区袋町6-36
入場無料です
「障がい者アートから、幸せの提案」
幸せProducts Crossing
昨年も素晴らしい作品に衝撃を受けましたが
今年はどんな感動に出会えるか?!
ご案内の葉書は、「ハスキー犬」です(^^)
沖田孝司さんのコンサートもあります
13日 13:30~
21日 13:00~
13日と21日は、「まちづくりCAFEプロジェクト」の皆さんにより無料カフェも行う予定です
コーヒーは、スマイルのブラジル イエローブルボンを飲んでいただこうと思います
ご案内の葉書はスマイルに置いてあります
是非、お出かけください!
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【2010/02/08 15:19】
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