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フレンチプレスの淹れ方(おさらい)
smileでは、コーヒーの抽出はフレンチプレス(コーヒープレス)をお勧めしています。

IMG_3835.jpg

使用されているお客様から時々ご質問をいただきます。
その内容は、「家で淹れて飲むよりsmileの試飲のほうが美味しい」というものです。
フレンチプレスを使用されるようになり暫くは「コーヒーが美味しくなりました」から、
早い人で二カ月、遅い人では何年もたってからsmileでの試飲との違いに気付かれます。
最初は、美味しさをぼんやりと感じていたのが、長く飲み続けているうちに
美味しさが具体的に判るように味覚の感覚が出来てくるようです。

ということで、淹れ方のおさらいとしてチェックポイントを書いてみます。
基本の淹れ方はこちらにあります。
http://www.smilecoffee.net/note03.html
・沸騰したお湯を使っていますか?
・お湯をゆっくり注いでいませんか?
・プレスするときゆっくり押していますか?


お客様の淹れ方を伺ってみて一番多いのがプレスの押す速さです。
皆さん4分立ってギュッとプレスされているようです。
感覚としては上に浮いているコーヒーの粉が第二のフィルターになっている感じで
ゆっくりゆっくり押してください。
そうすると途中からすごく抵抗を感じます。
この重たさに勝たないようにゆっくりじわじわプレスします。

ギュッとプレスするとコーヒーの粉が強い流れにさらされて
コーヒーの持っている悪い味が出てしまいます。


このポイントを押さえていただければ、
smileの試飲お時と同じように美味しくコーヒーを楽しんでいただけます。

よくわからないなあという方は、smileの試飲前にお尋ねください!

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コーヒー豆の焙煎の香り
コーヒー豆を焙煎していると良い香りがします。
特に風味が豊かなスペシャルティーコーヒーは、
焙煎の途中でその豆が持っている風味の特徴がはっきり表れます。
例えば・・・
2015コスタリカCOE#4
今販売中のコスタリカのカップ・オブ・エクセレンスでは、
シナモン、ヴァニラなどの香りが出ます。
これは焙煎中の一瞬の出来事で、
硬い豆の外を焦がさず中まで火が入ったタイミングで香ります。
焙煎人だけの特別なご褒美のように感じます(笑)

この香りが出た時の焙煎は大成功で、
焙煎後のカッピングテストでも、この素晴らしい風味が香ります。
もちろん、フレンチプレスで淹れた時も・・・

焙煎中は神経を集中させて「怖い顔」になっているので、
中々お客さまにお伝えしにくいです。
でも、心の中では「香り良し!」と、ほくそ笑んでいます。(笑)

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今年の水出しアイスコーヒー
IMG_0563_2017060510404886f.jpg
毎年、好評をいただいております水出しアイスコーヒーは、
smileで唯一のブレンドコーヒーです。

smileのスペシャルティーコーヒーは品質が良いものを
ジャパンコーヒーコープで仕入れていますので、
一種類でもバランスが良く素晴らしい風味特性を持っています。
水出しのアイスコーヒーにすると一種類でも美味しいのですが、
水で抽出することと冷たい温度で舌の味覚が弱まることを考え、
ブレンドでご提供しています。

今年のブレンドの内容は、
ブラジル アグアリンパ(ナチュラル)と
グアテマラ エコアグロ(ナチュラル・ハニー)と
グアテマラ サンヘラルド(フリーウォッシュド)のブレンドです。
括弧の中はコーヒーの精製方法です。
それぞれの豆に役割があって、
ブラジルの(ナチュラル)は主に甘味を
グアテマラ エコアグロの(ナチュラルハニー)は主にしっかりしたマウスフィールを
グアテマラ サンヘラルドの(フリーウォッシュド)は主に風味のアクセントを・・・

このブレンドでできた今年の水出しアイスコーヒーの特徴は、
すっきりと・・・でも厚みと奥行きがあり、無糖でも甘味があり、
少しワインを思わせるような風味があります。

昨年とはちょっと趣が違っています。
コーヒー豆は農産物で毎年変わるので仕方ないですね!
でも、クウォリティは今年も良いですよ。(笑)
試飲もできますのでお申し付けください。

水出しアイスコーヒーは、ご注文を承ってから袋詰めしますので、
お急ぎの方は電話でご連絡をいただけますと
お待たせする時間が短くなります。

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あけましておめでとうございます
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カップ・オブ・エクセレンスのブラジルの販売開始です。
2014ブラジルCOE#5

このコーヒーのプロフィールです。

Coffee Information:
Farm / CWS:
Fazenda Vista Alegri
Farmer / Representative:
Simpliciano Alves Neto
City:
Piatã, Bahia
Region:
Chapada Diamantina
Country:
Brazil
Farm Size:
13 ha
Coffee growing area:
5 ha
Altitude:
1260-1290 masl
Certification:

Variety:
Catuai & Catucai
Processing System:
Pulped Natural
Competition and Auction Information:
Rank:
5
Score:
89.05
Jury Descriptors:

Aroma/Flavor:
lime, mint, eucalyptus, licorice, grapes, orange, honey, berry, sweet spice
Acidity:
grape,* malic, lime
Other:
sparkling dry finish, juicy, creamy, licorice, round, bright, deep, crisp

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