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道具の手入れ
宮大工に丁稚入りすると、小間使いから始まって食事のまかないが主な仕事だそうです。
そのうち鉋(カンナ)をあたえられ、
ひたすら刃を研ぐ!
夜も寝ずに刃を研ぐ!
棟梁に鉋の手本を見せられ、
また、ひたすら刃を研ぐ!
そのうち、よし削ってみろ・・・となるらしい。
ワシも職人だから、道具は自分で手入れをする。
月に一度・・・
もう何度手入れをしただろう。
自分で焙煎した珈琲の味を見て、ん!っと思ったら手入れをする。
何年もやっていると、ん!っと思うようになる。
機械だから設計どおりに行くかというと、
日によって機嫌のいいときと悪いときがある。
機械にはくせもある。
マニュアルなど役に立たない。
硬い豆もあれば柔らかい豆も、水分の多い豆、少ない豆
個性の強い豆、おとなしい豆、素直な豆
いろんな個性の豆をひとつの釜で火加減を見ながら焼くためには
釜の手入れは怠れない。
派手さのない地味な作業の積み重ねである。
広島ブログ
機械を磨きながら、自分を磨いているのだなと思う。
【2007/09/11 20:37】
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職人技なんですね!
【2007/09/12 09:32】
URL
| 価っ値ゃん #- [
編集
]
価っ値ゃん さま
そう!職人技なんです。
【2007/09/12 18:44】
URL
| smile #- [
編集
]
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